在线查看
模拟银行实训
课程综合实训
课程实操示范
电子银行实验
Black Board
理论在线考核
技能训练平台
技能考核平台
技能提高平台
技能竞赛平台
课程教材建设
银行法律法规
学生作品展示
课程教学录像
课程说课录像
课程教学文件
教学课件教案
课后思考练习
银行会计瞭望
课程教学论坛
问题在线解答
用户名:
密  码:
Cookie:


新用户注册  忘记密码?
 
电子银行实验室及智盛商业银行模拟系统

作者:吴萍    转贴自:本站原创    点击数:15154    更新时间:2015-1-8

 点击查看:

 

 

  

 

智盛商业银行综合业务仿真实训平台介绍

      

 

 

一.财经学院仿真银行实训室电子银行实验室)简介

 

       财经学院 (原信息经济系)电子银行实验室建于2004年12月,总投资金额90万元。该实验室拥有教师和学生电脑55台、部门级服务器1台以及各类多媒体教学系统。主要软件系统包括商业银行模拟系统和网络证券模拟教学系统。利用该网络实验室可以开设《银行软件应用》、《银行会计实务》等课程的教学,为金融专业课程的教学提供了良好的条件。

      搬入新校区后, 财经学院以金融工程中心为平台,已经建成财经学院仿真银行实训室(银行柜员综合技能实训室)、网络金融实训室,点钞计算与货币鉴别实训室正在建设之中。

    财经学院仿真银行实训室2014年11月通过验收,它结合国际实验室建设理念和专业教学需求,集合实训软件与实训课程、教学工具与研究资源、实验室管理与信息共享、学术交流与成果转化等功能与一体,达到培养具备复合专业技能的实用性人才的目的。对未来教师的教学理念、教学设计、教学方法、对人才培养有着重要影响和作用。仿真银行实训室方案紧紧结合高校个性化需求进行设计,力争打造一个极具影响力、竞争力的实验室。

   2014年11月通过验收的财经学院仿真银行实训室总投资200多万,内设银行大厅服务区(包括个人业务区、对公业务区、大堂经理服务区)以及后台业务区(主要教学功能区),配有87台电脑、10台存折打印机、10台点钞机、10台密码机、2台帐户查询机、1台叫号机、大显示屏等等设备,完全模仿现实中的商业银行营业部建立,学生能够置身于一个仿真度极高的模拟银行中进行实训。

  图为财经学院仿真银行实训室实景(部分):

  

   前台

 

 

 

个人业务区、对公业务区(柜台)外面

 

 

个人业务区、对公业务区(柜台)里面

 

 

大堂服务区及理财服务区

 

 

 后台业务区(主要教学功能区)

 

 

 

学生在个人业务区、对公业务区(柜台)实训时的照片1

 

 

学生在个人业务区、对公业务区(柜台)实训时的照片2

 

 

        我院与万和证券公司进行校企合作办学签约,成立联合教育培训基地和电子银行联合实验室。

                   

电子银行实验室全景

 

能够同时容纳50名同学进行模拟实验

 

 

图为吴萍老师在电子银行实验室指导学生进行银行会计上机操作

       

  

   

                              查找问题

 

 

与万和证券公司进行校企合作

 

 

        3.实验室部分教学设备

 

序号

设备名称

数量

价值

性能

1

清华同方超强TP300 2880服务器

1

6.8万元

两颗P4 XEON 2.8G CPU/6G ECC DDR内存/四块36GSCSI硬盘/四块RJ45千兆网卡等 

2

锐捷RG-S1926GS以太网交换机

3

2万元

24口以太网交换机

3 

清华同方超越E380

55台

43万元

 P4 3.0GHz(Prescott内核 HT) CPU/512M DDR内存/80G硬盘/15"LCD等

4

投影机及配套演示系统

1套

3.5万元

包括投影机、视频展台、有线无线麦克、TOP2000多媒体教学软件等

5

商业银行综合业务模拟系统V8.0

1套

10万元

包括国际贸易进出口和国际贸易制单训练系统

6 

证券模拟交易教学系统V4.0

1套

5.5万元

含全部模块、100个客户端授权

7

纳税申报实验室软件

1套

1.5万元

德意通纳税申报实验室软件

8

瑞星杀毒软件

1套

1.5万元

100个客户端/企业网络版

9

空调

5台

2.6万元

美的空调单冷天花机

       4、智盛商业银行模拟系统

  《智盛商业银行综合业务模拟系统V8.0》是一套采用最新的软件技术开发设计的金融教学软件系统,主要是针对高校及职业类院校金融类或经济类相关专业进行商业银行业务的模拟教学用途。本系统的开发采用最新的银行业务规范,完全按商业银行会计核算方法开发而成,学生通过对本系统业务模拟操作,可以全面熟悉商业银行的核心业务操作流程及规范,将银行理论知识与银行实际业务有机结合,充分达到理论结合实际的实验目的。

系统价值
◆ 获得国内同行认可、满足国内部分高职高专院校教学要求的专业模拟教学系统;
◆ 按商业银行会计核算方法开发,为金融专业学生毕业后能熟练操作商业银行软件垫定了基础;
◆ 通过模拟的交易环境训练学生的实际操作能力,为金融专业及其它相关专业的学生走向社会提供一个理论结合实际的实习环境。

  系统业务管理模式结构示意图:   

 

  系统业务管理模式结构示意图:

 

 

   

 

 

 

 点击查看:

   智盛商业银行综合业务模拟系统校外教学平台

  这是智盛公司为本门课程提供的银行软件学习的《智盛商业银行综合业务模拟系统V8.0》校外教学平台。在该公司服务器正常的情况下,一般周一至周五早8点30至下午11点30,该网址可以使用,特殊情况例外(如该公司服务器出现问题或因公司原因网站不开),节假日不开启。登录时部门及操作员等相关资料由老师给学生配好提供。

 

 

 Copyright © 2010  深圳信息职业技术学院   信息经济系  《银行会计实务》课程组      版权声明