在线查看
模拟银行实训
课程综合实训
课程实操示范
电子银行实验
Black Board
理论在线考核
技能训练平台
技能考核平台
技能提高平台
技能竞赛平台
课程教材建设
银行法律法规
学生作品展示
课程教学录像
课程说课录像
课程教学文件
教学课件教案
课后思考练习
银行会计瞭望
课程教学论坛
问题在线解答
用户名:
密  码:
Cookie:


新用户注册  忘记密码?
 
《银行会计实务》课程简介

作者:吴萍    转贴自:本站原创    点击数:7640    更新时间:2013-1-27

《银行会计实务》 是金融专业的重点与核心课程,也是一门实务性较强的实操性课程它具有理论性、系统性、应用性及可操作性强的特点。该课程对培养学生金融理论知识和专业技能起着非常重要的作用。

      一、课程的任务

      ①《银行会计实务》以金融学理论和会计学原理作为理论基础,着重研究如何运用会计方法,进行银行的主要业务核算。 通过本课程的学习,使学生在理解银行会计基本理论的前提下,准确、熟练地掌握银行会计出纳岗位的基本技能,具有较高的职业能力和良好的职业素养。
      
本课程的主要任务是介绍商业银行会计的基本理论和柜台会计出纳业务流程、上机操作技能,培养学生从事银行会计工作应具备的基本知识、基本技能和操作能力。

      ② 《银行会计实务》课程的教学以工学结合、提高学生的商业银行会计出纳岗位职业能力培养为重点,课程教学包括常规教学与综合实训两个部分。常规教学主要注重基本原理的讲解其内容包括基本核算方法、存款业务的核算、贷款和贴现业务的核算、结算业务的核算、联行往来业务的核算、金融机构往来业务的核算等内容,综合实训主要突出技能实操训练,其内容包括手工填写、审核和传递凭证单据的技能、模拟银行软件操作技能、点钞与计算器技能训练等方面。

      ③本课程的先修课程为《基础会计》、《金融学》、《计算机基础》……等课程。

 

      二、课程的教学目标

      1.常规教学要求:通过运用多种形式组织教学,使学生能够主要掌握银行会计的基本知识和基本技能、基本核算方法和各项业务处理方法,掌握相关业务的凭证填写、审核、上机操作方法,为今后毕业后能尽快适应并较好地完成银行会计工作任务打下坚实的理论基础。

      2.综合实训要求:通过银行会计综合实训教学,使学生能够熟练地运用银行软件进行上机操作、规范地运用凭证、账簿、报表处理银行柜台日常的基本业务。

      3.职业素质要求:通过对本课程的理论学习、手工操作和银行软件应用上机操作训练,及加之学习过程中对学生进行的金融从业人员职业素质方面的教育,使学生具备良好的银行会计人员的职业素质和道德水准。

 

 

 Copyright © 2010  深圳信息职业技术学院   信息经济系  《银行会计实务》课程组      版权声明