在线查看
模拟银行实训
课程综合实训
课程实操示范
电子银行实验
Black Board
理论在线考核
技能训练平台
技能考核平台
技能提高平台
技能竞赛平台
课程教材建设
银行法律法规
学生作品展示
课程教学录像
课程说课录像
课程教学文件
教学课件教案
课后思考练习
银行会计瞭望
课程教学论坛
问题在线解答
用户名:
密  码:
Cookie:


新用户注册  忘记密码?
 
课程特色与创新

作者:吴萍    转贴自:本站原创    点击数:9743    更新时间:2014-10-6

 

工学实践结合

订单人才培养

电子银行设施

Blackboard平台

以赛促学措施

校内实训条件

校外实训基地

上机操作训练

手工填单训练

点钞与计算器

 

课程特色与创新:

        开展校企合作,探索与深圳银行业的人才订单培养模式,建立基于深圳市各商业银行对公、储蓄柜台的会计、出纳柜员岗位工作过程的教学内容体系和多层次全方位的实践教学模式;传统模拟银行和网络虚拟电子银行实训教学资源丰富,实训方案制定合理、工学交替、教学做一体,组织实施得当,提高了学生的就业竞争力。
 

 

 创新特色要点佐证说明:

 

 一、工学结合,突出对学生职业能力的培养,课堂与实习地点一体化。以赛促学获得全国性金融技能大赛大奖。

 (一) 模拟银行柜台业务进行会计凭证的手工填写、盖章实训,加强学生点钞与计算器技能训练。    

 (二)利用智盛商业银行模拟实验系统教学软件进行模拟银行柜台业务的上机操作实训

 (三)在2013年11月24日落幕的全国大学生银行技能竞赛中,财经学院11级金融专业的林丽丽、陈伟英、欧晓丹组成代表队,喜获所有赛项一等奖,包括银行综合业务团体赛(《银行软件应用》课程中的智盛商业银行模拟实验系统V8.0),个人点钞、计算器、文字录入3个单项赛。

 

20151013日,带领学生参加国内级别最高级别的全国大学生银行综合业务技能竞赛(由全国金融职业教育教学指导委员会主办)全国87所高职院校中以团体总分第一名的成绩获得银行综合业务团体赛一等奖,学生获3个单项赛项一等奖!

 

 

 

 二立足深圳各商业银行、密切与深圳各商业银行的联系关注深圳各商业银行发展、加强深圳各商业银行对公、储蓄柜台会计出纳柜员岗位一线专家指导校企合作,与相关商业银行签订人才订单培养协议,富有成效。

   (一)加强校企合作,成功地探索了人才订单培养的教学模式,建校以来,共有700多名学生走上深圳的银行工作岗位。先后与深圳多家银行(招商银行、建设银行、工商银行……等)签订了9份人才订单培养协议,166名学生通过《银行会计实务》课程组的订单培养走上定向培养的银行柜员岗位。

   (二)通过人才订单培养协议与相关商业银行合作进行课程建设,定餐做饭,效果明显。

 

 

   金融管理与实务专业先后与深圳多家金融机构签订“订单式”培养协议
协议名称

 签订

 时间

协议培养方向

培养对象专业

培养人数

 北京外企人力资源服务有限公司深圳分公司与深圳信息职业计算学院订单式培养协议书 中国民生银行  20051203  结算 金融等专业  21
 深圳鹏劳人力资源有限公司深圳分公司与深圳信息职业计算学院订单式培养协议书 中国农业银行  20060106  柜员 金融等专业  23
 深圳鹏劳人力资源有限公司深圳分公司与深圳信息职业计算学院订单式培养协议书 中国工商银行  20070311  柜员 金融等专业  38
深圳鹏劳人力资源有限公司深圳分公司与深圳信息职业计算学院订单式培养协议书 中国建设银行 20070311 柜员 金融等专业 12
招商银行深圳分行 招商银行深圳分行 200807 柜员 金融等专业
招商银行深圳分行 招商银行深圳分行 200807 柜员 金融等专业
 深圳鹏劳人力资源有限公司深圳分公司与深圳信息职业计算学院订单式培养协议书 招商银行深圳分行  201209  柜员 金融等专业  



 三、课程组建设了丰富的、开放的网络教学资源,有完善的虚拟课堂,有功能齐全、配套的精品课程教学网站支持。主讲教师吴萍已实现90℅的教学录像上网。


   (一)利用学院的BB网络教学平台,已建设丰富的、开放的网络教学资源。
课程组利用学院的BB网络教学平台,建立了《银行会计与实务》、《银行软件应用》、《点钞与计算器》等多门网络课程,使学生随时随地可以上网学习和进行银行柜台业务上机操作。

   (二)有完善的《银行会计实务》精品课程网站。

 网站上除完整的理论在线测试技能考核平台以外,还开展创造性思维作业学生模拟银行实训视频展示,让学生将所学的理论知识和实操联系起来,融会贯通,开阔学生的思维

   (三)有先进的《智盛商业银行模拟实验系统V8.0》校内外教学平台,学生随时可以上网进行银行柜台业务的上机操作实训。

 

 


  四采用多层次全方位的实践能力培养模式,在校企结合工学结合、顶岗实训、定单培养以赛促学方面方案设计合理,实训方法组织实施得当。

   课程的教学模式采用常规教学实训和集中实训。
   常规教学实训包含:理论+相关填凭证、盖章+快速地点钞和按计算器+相关上机操作实训。
   集中实训包含:综合实训+生产性实训+顶岗实训。
   综合实训又包含:集中填凭证、盖章+快速地点钞和按计算器+上机操作实训。
   课堂与实习地点一体化!

   

 

   佐证材料:

 1.订单式培养、工学结合、校企共订教学计划;课证结合、培养学生后续发展能力。

       近几年,我院与用人单位开展了订单式人才培养合作,先后与深圳市鹏劳人力资源管理有限公司、中国民生银行、中国农业银行、深圳市华三科技有限公司等单位签订了人才培养协议,根据协议中用人单位要求,我们调整了《银行会计实务》课程的教学内容,以适应该单位的业务需要。

点击链接查看

       重视课程内容与技术领域和金融职业岗位(群)任职要求的一致,将职业资格标准融入课程内容,实现理论教学与岗位要求的有机结合,提高学生的岗位适应能力,学生在毕业前至少获得一本行业资格证书。03、04级金融管理与实务专业学生毕业前持有职业证书的毕业生比率不低于95%。

点击链接查看

   

 2.采用现代化教学手段,多媒体教室、联合实验室、课程网站综合运用。建设了丰富的网络教学资源,促进了课程的内涵建设。 

 

   

    ⑴良好的实训教学设施硬件。本系近几年投入500万元建成了五个先进的网络机房来组织课堂教学,本课程的实践性教学主要依靠电子银行实验室来进行。

 

点击链接查看

   

    ⑵BlackBoard网络教学平台为学生通过校园网和互联网学习提供了方便。

 

    目前,课程组已经建成了与本课程相关的《银行会计实务》、《银行软件应用》(2门)、《点钞与计算器》四门学院网络课程,充分利用和发挥了互联网在学生学习中的优势,提高了学生自主学习的能力。

    网络教学平台专家登录试用用户名和密码:

          专家登录试用帐号: 1305120140

         专家登录试用密码: 1305120140

 

点击链接查看

   

    ⑶电子银行实验室。智盛商业银行综合业务模拟系统V8.0教学软件为学生提供商业银行储蓄柜台、对公会计柜台、报表处理等上机操作业务的实训,提高了学生的银行会计业务处理技能。

 

点击链接查看

  

    ⑷理论在线考试系统。为学生巩固本课程的学习成果提供了良好的网络环境和资源。

 

点击链接查看

   

    ⑸开发建设了丰富的教学资源。 综合运用了教学网站、电子教案、视频点播、BBS、模拟系统、在线练习、在线考核、多媒体网络平台等多种教学手段,以教学单元为单位建设了PPT、Flash、视频录像和网页等形式的网上教学资源。

 

点击链接查看

 

    ⑹引导学生进行职业考证,取得了良好的效果。金融管理与实务专业毕业生参加会计电算化证书证书等考证,通过率达到了90%以上。

 

点击链接查看

 

  

3.建立了理论教学与实践教学相结合、突出实践能力的课程教学体系。 

  

    ⑴常规教学学时与综合实训学时之比4.5:5.5 

点击链接查看

  

    ⑵ 明确教学目标,突出培养学生的技能操作能力和创新能力。 

点击链接查看

   

    ⑶考核评价以教学过程考核为主,过程性考核成绩占总成绩的50%以上。

点击链接查看

 

  

 4.实践教学采用随堂实训、综合实训、生产性实训和顶岗实训等多重实训模式,突出岗位技能培养。

 

  

   ⑴常规教学随堂实训


   常规教学随堂实训突出“原始凭证解读”,模拟银行柜台业务进行大量的仿真银行会计凭证的填写、盖章、审核与传递,完全仿真银行实际运作,项目实训按模块分凭证填写、盖章、审核实训……,实训内容具有先进性和实用性,学生在本课程结束后即可胜任银行会计出纳柜台实务工作。

 

点击链接查看

  

     ⑵银行柜台业务上机操作实训


     A、2005年9月投入建成了功能齐全、设备先进、具有一定面积和先进的计算机网络设备的银行会计模拟实验室,实验室配备:45台学生台式电脑(P4 3.0GHZ CPU/512M内存/15寸液晶显示器等)、两台教师电脑、三台千兆交换机和一台功能增强型的部门级服务器。每个网络机房都拥有先进的多媒体教学设施。目前有两台高性能的部门级服务器专门用于本课程的教学。

 

     B、上机操作实训选择一套采用最新的软件技术开发设计的金融教学软件系统---智盛商业银行模拟实验系统5.0模拟教学平台,通过一套先进的仿真商业银行模拟软件的练习,使学生熟悉银行储蓄柜台、对公会计柜台、报表处理等上机操作,让学生在一个仿真的环境中切身体会银行与个人、银行与企业以及银行之间比较普遍的业务流程和管理结构,理论、实践教学相互融合,模块操练成效显著,达到预期的教学效果。


 

点击链接查看

 

 

 

 

 

 

点击链接查看

 

    ⑶综合实训

    《银行会计实务》常规教学结束后的一个月(15-18周),我们会进行《银行会计实务》课程的综合实训。在综合实训中除进行凭证填写、上机操作等实训外,我们还加强点钞和计算器基本技能的实训。

    快速准确地点钞和按计算器是银行柜台出纳、会计岗位的基本技能,各商业银行招聘人员时十分重视这一技能。结合《银行会计实务》第三章“现金出纳业务的核算”讲解,我们在实训中加大了对学生进行快速准确地点钞和计算器基本技能的实训,并定期进行点钞、计算器基本技能的竞赛,使学生在毕业前达到了银行柜台人员点钞和计算器基本技能的要求。

 

点击链接查看

 

    ⑷顶岗实训

 

     毕业前最后一学期,在做完毕业论文后,同学们走向各商业银行柜台岗位,开始进行毕业实习。定单班的学生通过前面本课程组与银行的定单教学,已经熟悉其定单的各商业银行会计的规章制度、操作流程和结算办法,因而直接到其定单的各商业银行会计、出纳岗位上岗,开始定岗实习,与该行正式员工一样独立开展工作,处理客户业务。顶岗实习的学生对银行柜台出纳、会计岗位的基本技能操作熟练,深受其定单的银行称赞!

 

点击链接查看

 

 

 

 Copyright © 2010  深圳信息职业技术学院   信息经济系  《银行会计实务》课程组      版权声明