工学结合、实践性教学出佳绩

作者:吴萍    转贴自:本站原创    点击数:14436    更新时间:2013-4-2

一直以来,《银行会计实务》课程注重工学结合、实践性教学,增加学生的动手能力训练,在教学中安排了大量的实训内容,实践性教学取得丰硕成果,学生毕业后深受各商业银行欢迎!

图为《银行会计实务》课程组及信息经济系金融管理与实务专业教研室的全体老师们,联合深圳金融业、证券业等数十名的专家就金融管理与实务专业工学结合进行研讨的实况。

图为课程组成员参加工学结合研讨会实况。

学院办学10年来,《银行会计实务》课程在工学工学结合、实践性教学方面做了很多工作,教学上硕果累累:

1、凭证填写、盖章、审核的手工仿真实训

银行的各种凭证、票据成百上千种,为了加强学生的凭证填写、盖章、审核等手工操作能力,我们在《银行会计实务》课程理论教学中随堂实训突出原始凭证解读模拟银行柜台业务进行大量的仿真银行会计凭证的填写、盖章、审核与传递,完全仿真银行实际运作,项目实训按模块分凭证填写、盖章、审核实训……,实训内容具有先进性和实用性,学生在本课程结束后即可胜任银行会计出纳柜台实务工作

凭证填写:

图为学生在进行凭证填写、盖章、审核实训。

凭证盖章。

2、快速准确地点钞实训

快速准确地点钞是银行柜台出纳、会计岗位的基本技能,各商业银行招聘人员时十分重视这一技能。结合《银行会计与实务》第三章“现金出纳业务的核算”讲解,我们在实训中加大了对学生进行快速准确地点钞实训,并定期进行点钞技能的竞赛,使学生在毕业前达到了银行柜台人员点钞基本技能的要求。

课程负责人吴萍副教授在组织学生进行英才节点钞比赛。

点钞比赛

金融专业学生在进行点钞比赛

学生余翠娥在参加点钞比赛

3、  快速准确地按计算器的手工仿真实训

快速准确地按计算器是银行柜台出纳、会计岗位的基本技能,各商业银行招聘人员时十分重视这一技能。结合《银行会计与实务》的讲解,我们在实训中加大了对学生进行快速准确地按计算器基本技能的实训,并定期进行计算器基本技能的竞赛,使学生在毕业前达到了银行柜台人员计算器基本技能的要求。

学生在进行计算器比赛。

赛前先练练

紧张地进行计算器储蓄百张翻打传票比赛

紧张地进行计算器会计五栏式翻打传票比赛

4、  银行软件应用仿真实训

为加强银行会计的上机操作,我们选择了一套最新的软件技术开发设计的金融教学软件系统---《智盛商业银行综合业务模拟系统V5.0,该软件是一套采用最新的软件技术开发设计的金融教学软件系统,主要是针对高校及职业类院校金融类或经济类相关专业进行商业银行业务的模拟教学用途,它能够实现商业银行的80%的柜台业务:储蓄、会计前后台、会计报表处理、系统管理等并着眼于技能培训。

我们选择了一套最新的最新的软件技术---《智盛商业银行综合业务模拟系统V5.0

图为吴萍老师在指导学生进行该软件的操作。

问题出在哪里?

讲解