在线查看
模拟银行实训
课程综合实训
课程实操示范
电子银行实验
Black Board
理论在线考核
技能训练平台
技能考核平台
技能提高平台
技能竞赛平台
课程教材建设
银行法律法规
学生作品展示
课程教学录像
课程说课录像
课程教学文件
教学课件教案
课后思考练习
银行会计瞭望
课程教学论坛
问题在线解答
用户名:
密  码:
Cookie:


新用户注册  忘记密码?
 
课程整体设计说课录像文字稿

作者:吴萍    转贴自:本站原创    点击数:2568    更新时间:2010-1-12

各位专家、老师、同学们:你们好!
欢迎你们光临《银行会计实务》精品课程网站,我是课程负责人吴萍。


下面我想分两大部分介绍一下本课程的整体设计情况。

第一部分:师资队伍、课程特色。

第二部分:课程定位、课程设计、教学内容、教材建设、教学方法、课程网站、实践条件、教学效果。


                         第一部分:师资队伍、课程特色。


一、师资队伍

《银行会计实务》课程组共有6名教师,其中专职教师5人,外聘专家兼职教师1人。
专职教师中副教授3人,占60%;讲师2人,占40%。
5名专职教师100%具有“双师”资格,整体素质较高。


《银行会计实务》课程组定期召开课程建设研讨会,深入银行进行实践,与校外专家及在银行工作的学生交流,听取校外专家及毕业生关于课程建设的意见,不断提高自己的教研水平和实践教学能力。



二、课程特色

开展校企合作,探索与深圳银行业的人才订单培养模式,建立基于深圳市各商业银行对公、储蓄柜台的会计、出纳柜员岗位工作过程的教学内容体系和多层次全方位的实践教学模式;传统模拟银行和网络虚拟电子银行实训教学资源丰富,实训方案制定合理、工学交替、教学做一体,组织实施得当,提高了学生的就业竞争力。


1、工学结合,突出对学生职业能力的培养,课堂与实习地点一体化。

(1) 模拟银行柜台业务进行银行会计凭证的手工填写、盖章、审核实训,加强学生点钞与计算器技能训练。

(2)利用智盛商业银行模拟实验系统教学软件进行银行柜台业务上机操作实训。

2、校企合作,与相关商业银行业签订人才订单培养协议,富有成效。

(1)《银行会计实务》课程组加强校企合作,成功地探索了人才订单培养的教学模式。课程组及系领导先后与深圳多家银行(招商银行、建设银行、工商银行……等)签订了9份人才订单培养协议,166名学生通过《银行会计实务》课程组的订单培养走上定向培养的银行柜员岗位。

(2)通过人才订单培养协议与相关商业银行合作进行课程建设,定餐做饭,效果明显。

3、 《银行会计实务》课程组建设了丰富的、开放的网络教学资源,有完善的虚拟课堂,有功能齐全、配套的精品课程教学网站支持。

(1)利用学院的BB网络教学平台,课程组已建设丰富的、开放的网络教学资源。

课程组利用学院的BB网络教学平台,建立了《银行会计实务》、《银行软件应用》、《点钞与计算器》等多门网络课程,使学生随时随地可以上网学习和进行银行软件上机操作。

(2)有完善的《银行会计实务》精品课程网站。

网站上除完整的理论在线测试、技能考核平台以外,我们还开展创造性思维作业,让学生将所学的理论知识和实操联系起来,融会贯通,开阔学生的思维。

(3)有先进的《智盛商业银行模拟实验系统V5.0》校内外教学平台,学生随时可以上网进行银行柜台业务的上机操作实训。

4、采用多层次全方位的实践能力培养模式,实训方案设计合理,实训方法组织实施得当。

《银行会计实务》课程的教学模式采用常规教学实训和集中实训的模式。

常规教学实训包含:

 理论+相关填凭证、盖章+快速地点钞和按计算器+相关上机操作实训。

集中实训包含:

 综合实训、生产性实训、顶岗实训。

综合实训又包含:

集中填凭证、盖章+快速地点钞和按计算器+上机操作实训。

课堂与实习地点一体化。

 


            第二部分:课程定位、课程设计、教学内容、教材建设、
                    教学方法、课程网站、实践条件、教学效果。

一.课程定位

《银行会计实务》课程的主要定位为培养深圳市各商业银行对公、储蓄柜台的会计、出纳柜员岗位工作人员。授课对象为高职高专院校的学生,重点在于培养学生的银行会计、出纳柜员岗位的职业能力,提高学生良好的职业素养。

《银行会计实务》课程围饶高职高专“实用型、技能型”人才培养目标,以就业为导向,以能力为本位,以“工学结合”为切入点。

二.课程设计

课程改革的设计思路:

⑴、以提高学生的商业银行柜台会计出纳岗位职业能力重点,探索工学结合,理论与实践结合,传统银行和电子银行结合的教学模式,课程教学突出实操技能训练,创建“人无我有,人有我优,人优我精”的独特的课程品牌。

⑵、加强校企合作,探索商业银行人才订单培养的教学模式。

根据各商业银行与我系订单式培养协议要求安排各相关学生的教学内容,把学生划分为不同银行班级,与相关银行的人事部门、会计部门一起制订相关班级教学内容和教学计划,定餐吃饭,定向培养,使学生更快适应相关银行的工作要求。

⑶、以商业银行会计出纳岗位职业能力培养为重点,加大实践教学比重。

运用《智盛商业银行综合业务模拟系统V5.0》软件对银行会计各个柜台业务进行全仿真的上机操作,将商业银行的计算器、点钞、 凭证填写、审核、盖章与上机操作结合起来,进行商业银行储蓄业务、对公业务的全面的、一条龙式仿真操作。课程充分体现职业性、实践性和开放性的要求。


三、教学内容

教学内容的选取及安排:

《银行会计实务》课程的教学内容主要是针对高职高专层次的学生,选取一些适用于商业银行对公、储蓄柜台会计、出纳岗位的教学内容。

教学内容包括常规教学与综合实训两个部分。

常规教学是指学期的1-14周每周按课表周课时6节课上课,综合实训是指在学期的15-18周的实训周中,利用4周时间每天集中实训。

《银行会计实务》的常规教学主要通过《银行会计实务》课程的教学,使学生主要掌握银行会计的基本知识和基本技能、基本核算方法和各项业务处理方法。

包括:基本核算方法、现金出纳业务、存贷款业务、结算业务、往来业务等。为今后毕业后能尽快适应并较好地完成银行会计工作任务打下坚实的理论基础。

《银行会计实务》的综合实训,主要是突出技能实操训练,主要包括:

(1)凭证填写、盖章、审核实训

(2)银行柜台业务上机操作实训

(3)点钞与计算器技能实训



四、教材建设

1、常规教学部分使用的教材----《商业银行业务会计》。
高职高专精品教材:《商业银行业务会计》,郑红梅 张艳  赵志洪编著,清华大学出版社2005 年4月第一版。

2、综合实训---上机操作部分使用的教材:《智盛商业银行综合业务培训讲义》

3、自编特色教材建设情况

工学结合自编特色教材已经开始立项建设

《银行柜台业务上机操作》教材已经在2009年2月通过深圳信息职业技术学院教研课题立项,投入经费2万元。目前正在紧张的编写中,计划在2009年6月生产实训月投入使用。

 

五、教学方法

《银行会计实务》教学改变了传统的照本宣科、“满堂灌”、“填鸭式”理论教学方式,充分利用银行会计凭证、印章、点钞练功券、计算器、商业银行柜台业务模拟软件进行实践性教学,工学结合、讲练结合,大力增加实践教学比重。

《银行会计实务》》课程采用的教学方法有:
 1、案例分析法。 
 2、分组讨论法。
 3、角色模拟扮演法。
 4、启发引导教学法。


常规教学:主要采用启发引导教学法、分组讨论法。
综合实训:主要采用案例教学法、角色模拟扮演法


六、实践条件

1、具有装备水平较高、优质资源共享的电子银行实训室。
2、购买了智盛商业银行模拟实训系统配套5.0。
3、印刷了75种模拟银行会计凭证,20枚银行专用印章。
4、购买了大批点钞练功券。
5、建立了5个校企合作联合实验室。
6、聘请了有丰富经验的校外专家指导。

本系的实训室教学设施完全能够满足本课程的实操教学需要,实操项目开出率达到了100%。

七.课程网站

本课程建设了丰富的、开放的网络教学资源,课程教学资源全部上网。

课程组利用学院的BB网络教学平台,建立了《银行会计与实务》、《银行软件应用》网络课程,使学生随时随地可以上网学习和进行银行软件上机操作。
 
八、教学效果

我们对毕业生在工作和实习单位的表现情况进行了跟踪调查,发现用人单位对本专业的毕业生感到满意,认为他们专业知识掌握牢固,工作能力强,特别是会计岗位基本技能很强。

                                         陈述完毕。   谢谢。

 

 

 Copyright © 2010  深圳信息职业技术学院   信息经济系  《银行会计实务》课程组      版权声明